Село Старый Тукшум было основано служилыми татарами в конце 17 века. Во второй половине 18 века эти земли были куплены помещиками Москвитиновыми у новокрещённых чувашей. Через несколько десятилетий владельцами земли стал род Бестужевых. В начале 19 века судьба поместья находилась в руках статского советника Василия Борисовича Бестужева, а затем его сыновей – Григория Васильевича и Ивана Васильевича. В деревне уже тогда проживало более тысячи человек. В 1816 году в честь победы над Наполеоном в Старом Тукшуме на средства семьи Бестужевых начинает строиться каменный храм с двумя престолами: главного в честь Рождества Христова и в приделе в честь Владимирской иконы Божьей Матери. Строительство было закончено в 1835 году. Двухэтажный, величественный, он был построен в стиле ампир, ознаменовавшем в отечественной архитектуре победу русского оружия в Отечественной войне 1812 года.

Оба брата Бестужевых были похоронены у стен храма: гвардии поручик Иван Васильевич Бестужев (1787-1839) - в самой церкви на правой стороне (о чём свидетельствовала мраморная белая доска с соответствующей надписью), а генерал-майор Григорий Васильевич Бестужев (1786-1845) - с противоположной стороны церковной стены, и на его могиле возвышался массивный мраморный памятник. После смерти братьев имение перешло по наследству их племяннице Ольге Николаевне, в замужестве Хвощинской. В 1858 году стараниями Ольги Николаевны Хвощинской и Анны Николаевны Бестужевой церковь была отремонтирована. В конце XIX в. имение приобрел Сергей Петрович Дурасов, которому принадлежало множество земель в округе. Но жить семья Дурасовых любила в Старом Тукшуме, в своём двухэтажном доме. Сергей Петрович много жертвовал на храм, а в 1908 г. он отдал под школу дом, стоявший на его усадебной земле.

Из книги Н. Баженова «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года» :

«Сенгилеевский уезд. Первый благочиннический округ. c. Тукшум Старый. Храм каменный, теплый, построен в 1835 году помещиками гг. Бестужевыми. Престолов в нем два: главный в честь Рождества Христова и в приделе в честь Владимирской иконы Божией Матери. в селе при источнике Москвине есть каменная часовня, куда совершаются крестные ходы 23 июня и 1 августа. Церковной земли: 3 дес. сенокосной и 30 дес. па­хотной. Капитал церкви 1600 руб. Причт состоит из священника и псаломщика. Дома: для священника церковный, для псаломщика общественный. Жалованья причту от прихожан вместо хлебных сборов 200 руб. Прихожан в с. Старом Тукшуме (н. р. и ч.; волост. правл.) в 253 двор. 704 м. и 751 ж. Церк.- приход. попечительство открыто в 1899 г. Земская школа существует с 1864 г. Ближайшия села: Подъячевка в 3 вер. и Кротково в 7 вер. Расстояже от Симбирска 80 вер., от Сенгилея 38 вер. Почтов. адрес – с. Тереньга (12 вер.).»

В историю Старо-Тукшумского храма яркой страницей вписана деятельность отца Николая Пальмова, 48 лет своей жизни посвятившему служению в этом селе. Все эти годы он не только предстоял у Престола Божия, но и вёл церковную летопись, которая сегодня является бесценным историческим источником. Во время голода 1906 года, он, вместе с учительницей, организовал при поддержке комитета Красного Креста столовую для учащихся. При этом продукты получали не только дети, но и престарелые и больные. В 1907 году за многолетнюю усердную службу в должности законоучителя старо-тукшумского училища он был возведен в сан протоиерея. Отец Николай скончался на Вербное воскресенье в 1912 году от сердечной болезни. В церковной ограде ему был установлен массивный памятник, от которого сейчас ничего не осталось. За год до его смерти в церкви был живописно расписан весь купол, а снаружи храм был побелен.

С 1912 года в церковной летописи появляется имя другого священника - отца Александра Адамова. Его стараниями в селе были открыты Воскресные чтения с так называемыми «туманными картинками» на религиозно-нравственные темы, которые охотно посещались прихожанами. В годы Первой мировой войны в волости был создан благотворительный комитет по сбору средств в пользу беженцев, в работе которого отец Александр принимал самое активное участие. Он организовал сбор средств для семей беженцев по окрестным селениям и только в Старом Тукшуме при его участии удалось собрать восемьдесят пудов хлеба. После отца Александра Адамова, с 1919 года настоятелем церкви был назначен отец Василий Фёдоров. Отца Василия запомнили высоким, весёлым и «здоровым, как копна». В 1929 году священника убили бандиты прямо у его дома. На отпевании батюшки в церкви собралось так много людей, что на втором этаже на балконе доски дали трещину. Могила священника Василия Фёдорова находилась недалеко от алтарной стены, но в 1960-е гг. её бульдозером сравняли с землёй.

По данным архива, церковь закрыли в 1934 году. Позже, в 1937-м, с храма сняли все 14 колоколов. Какие получалось – разбивали и увозили, а в одном колоколе просверлили более 40 отверстий, но так и не смогли расколоть. Также варварски была разрушена и 18-метровая колокольня, её растаскивали трактором. Часть икон из храма передали в школу, чтобы использовать как школьные доски. В 1939 году церковь закрыли. Позже её использовали для хозяйственных целей. Долгое время она стояла бесхозной и разрушалась.

Сейчас, по прошествии времени, храм, столько лет открытый всем ветрам, после стольких лет забвения и поругания, впечатляет своей грандиозностью. А во времена Российской империи здесь проходили службы, купол и кресты сияли золотом, пол был выстлан разноцветной мозаичной плиткой, а на улице, от паперти до ворот, землю выкладывали досками. Здание окружала каменная ограда, покрытая железом. Перед центральным входом с двух сторон были вылеплены из керамики фигуры архангела Михаила и архангела Гавриила, которые были украдены в начале нашего века. К сожалению, роспись храма тоже не сохранилась до настоящих времен.

С 2000-х храм медленно восстанавливается, но в последние годы работы практически не и идут… Постановлением Правительства Самарской области № 853 от 29.12.2014 г. "О включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленных объектов культурного наследия" церковь во имя Рождества Христова в селе Старый Тукшум Шигонского района Самарской области значится в перечне выявленных объектов культурного наследия.