Сызранский Вознесенский монастырь был основан в 1685 году. Переведённые из Чебоксар, Казани и Тетюш служилые люди, едва обосновавшись в новостроящейся крепости Сызран, подали прошение царям Ивану и Петру Алексеевичам об учреждении обители во имя Вознесения, Богородицы Смоленской и Михаила Архангела. В мае 1685 года по указу царей была дана грамота старцу Кириллу на постройку монастыря "Против города Сызрана по другую сторону реки Крымзы на порожней земле, прозвище стрелка". В 1694 году на территории монастыря была построена деревянная церковь во имя Вознесения Господня. В 1739 году на пожертвования некого дворянина Ивана Васильевича Борисова вместо деревянного Вознесенского храма был построен каменный. В 1825 году новая церковь была расписана крепостным художником Никифором Андреевичем Резниковым, а в 1855 году она получила свое нынешнее название: во имя иконы Феодоровской Божией Матери. Именно в Феодоровской церкви два века хранилась наиболее почитаемая святыня Сызрани икона Феодоровской Божьей Матери, что придавало этому храму особенную роль в жизни города. Помимо всего прочего храм служил усыпальницей для наиболее выдающихся людей. Здесь был похоронен первый архиеписком Симбирской епархии. В 1852 году по типовому проекту был построен каменный холодный Вознесенский храм. Автором проекта стал архитектор сызранской удельной конторы И. А. Бенземан. Храм размерами 16 на 10 сажен был пятиглавым, с восьмериковыми главами, покрытыми белой жестью. На главном куполе находился позолоченный крест, на малых — деревянные кресты, обитые железом. Потолок, стены внутри храма и алтаря были расписаны масляными красками. К 1855 году на территории монастыря были построены игуменский дом с домовой церковью, освященной в честь св. Петра и Павла, братский корпус, а в 1857 году каменная одноэтажная пекарня и каменная баня для братии. Помимо всего прочего, была выстроен каменная стена с внушительными башнями по углам, окружавшая монастырь. До наших дней от стены сохранилась лишь одна башня по улице Урицкого. В 1879 году на монастырской территории было открыто кладбище, где за особую плату устраивали семейные склепы знатных горожан. Так, на монастырском кладбище были похоронены князь Михаил Владимирович Урусов, его дочь, княжна Анастасия Урусова, сызранский городской голова Алексей Иванович Леднев и другие миряне. Также на монастырском кладбище упокоились первая настоятельница Сызранского Сретенского женского монастыря игуменья Мария, священнослужители городских храмов.

В годы советской власти монастырь был закрыт. По постановлению Средне-Волжского облисполкома от 17 декабря 1928 года была закрыта Вознесенская церковь, а в апреле 1933-го года и Феодоровская. В 1933 году комбинат «Союзплодовощ» взял в аренду у местных властей два храма Вознесенского монастыря. В Феодоровской церкви сначала была водонапорная башня, затем заводской гараж, а с 70-х годов – склад. В храме вознесения Господня разместили клуб. Монастырское кладбище было разорено и закатано под асфальт. Здесь построили заводские корпуса и автодорогу, соединяющую центр города с районом, который по сей день называется Монастырской горой.

Возрождение монастыря началось в 90-х годах прошлого века. В 1993 году по обращению благочинного Сызранского округа протоиерея Григория Коберника, администрация города Сызрани приняла постановление о передаче сохранившихся зданий монастырского комплекса Русской Православной церкви. В 1994 году бывшая монастырская территория была передана во владение Самарской епархии. 24 июня 1996 года архиепископ Самарский и Сызранский Сергий вновь освятил соборный храм монастыря и совершил в нем Божественную Литургию. В монастыре поселились монахи, послушники, трудники.

В 2002 году Священным Синодом Русской православной церкви на должность настоятеля монастыря был утвержден иеромонах Марк (Алексеев), который в 2004 году архиепископом Самарским и Сызранским Сергием был возведен в сан игумена. В октябре 2017-го Игумен Марк был освобожден от должности настоятеля Вознесенского мужского монастыря по собственному желанию. За время нахождения в должности настоятеля монастыря игумен Марк проделал большую работу по возрождению и развитию обители. 28 декабря 2017 года Епископ Сызранский и Жигулёвский Фома был утверждён в должности священноархимандрита Вознесенского мужского монастыря города Сызрани.

Монастырь постепенно обустраивается. Преображается Вознесенский храм. Идут реставрационные работы в Феодоровском храме, который объявлен памятником федерального значения. На месте бывшей свалки разбит прекрасный монастырский сад.