Храм Покрова Пресвятой Богородицы находится в селе Головино Николаевского района Ульяновской области. Само село возникло в период между 1686 и 1700 годами. Оно расположено у слияния рек Бекшанка и Сызранка. Село Головино (бывшее Покровское) ранее относилось к Сызранскому уезду Симбирской губернии. Непосредственно через село проходила дорога из Сызрани в Карсун. Именно эти земли активно отдавались в те времена помещикам, которые населяли их своими крепостными крестьянами. В 18 веке село находилось во владении одновременно у нескольких помещиков: А.В. Толстого, М.Е. Масакиной, Т.Е Ленивцевой. В 1861 году в селе насчитывалось 238 дворов и более 1000 жителей – крепостных крестьян помещика А.Л. Киндякова.

Каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами Святителя и Чудотворца Николая и Афанасия и Кирилла Александровских была построена в 1773-1777 гг. на средства помещика Афанасия Ивановича Зиминского. Храм был построен в архитектурном стиле Барокко: пирамидальное очертание силуэта, скругленные углы, люкарны (оконный проем на крыше).

По данным натурного обследования было установлено что здание возведено в 2 периода: сначала построен храм и трапезная, а несколько позднее колокольня. Кроме каменной, в селе была и деревянная Николаевская единоверческая церковь, построенная в 1888 году на средства прихожан, но разрушенная в советское время. Место, где она была установлена не известно.

Общие габариты здания храма – 36,5 х 20 м. Это было довольно крупное, целиком каменное строение, выполненное из красного кирпича и побеленное снаружи. Состоит оно из основного здания и пристроенного к нему помещения с колокольней, которая увенчана шестиконечным крестом. Над основным зданием также возвышается купол с таким же крестом. Церковь является трехпрестольной. Главный был освящен в честь Покрова Божьей Матери, а два других в честь Святителя и Чудотворца Николая и святых Афанасия и Кирилла Александрийских.

Н. Баженов в "Статистическом описании соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года" пишет об этой церкви следующее: "Храм каменный, построен в 1777 г. помещиком Афанасием Ивановичем Зимнинским. Престолов три: главный (холодн.) в честь Покрова Божьей Матери, в приделах (тепл.) в правом во имя Святителя и Чудотворца Николая и в левом во имя свв. Афанасия и Кирилла Александрийских."

По состоянию на 1913 год в Головино (Покровском) было 290 дворов, 1246 жителей. В селе было 2 церкви – каменная Покровская и деревянная Николаевская единоверческая, старообрядческий молитвенный дом, земская и церковно - приходская школы, волостное правление, почта, ветеринарный пункт, общественная мельница. По вторникам в Головино работали базары, а также в начале октября проходила ежегодная Покровская ярмарка.

В 19 веке на храме были заменены кровля и главы, именно тогда же заложены окна люкарн. Когда сделали контрфорсы – не известно. Полусохранившаяся северо-западная пристройка – позднейшая.

Перед Октябрьской революцией в 1917 году Покровская церковь была полностью отреставрирована. В 1918 году храм был закрыт, и разграблен. По преданиям, церковный инвентарь и иконы сожгли, однако много икон из церкви жителям села удалось спасти.

Церковь Покрова Богородицы - один из наиболее интересных среди сохранившихся памятников архитектуры XVIII в. Особенности композиции храма с пирамидальным очертанием его силуэта с округленными углами, лучковыми фронтонами, многочисленными раскреповками, люкарнами и пр. элементами придают памятнику почти скульптурную пластичность, позволяя рассматривать его как пример архитектуры барокко, несколько запоздалого для провинции. Пристроенная чуть позже колокольня отличается более жестким силуэтом и четкими формами, тяготеющими к традициям классицизма. Стены сложены из большемерного кирпича на растворе, снаружи известковая обмазка. Кровля железная по стропилам, в сводах и арках железные связи.

В списках выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в с. Головино Николаевского района Ульяновской области значится памятник истории и культуры «Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (православный приходской трехпрестольный храм) 1777 г.», поставленный на государственную охрану Распоряжением Главы администрации Ульяновской области №959-р от 29.07.1999 г.

Первоначальная композиция всего объема здания сохранилась, кровля трапезной и алтаря полуразрушены, фасады и карнизы частично выкрошились.

23 августа 2014 г. иеромонахом Иосифом (Пашенцевым) монастыря с. Мордовский Канадей в храме была совершена первая Божественная Литургия после долгих лет разорения. Началось восстановление храма. Уже проведены работы по частичной замене окон, в том числе работы по благоустройству. Заменена железная кровля, выполнено восстановление входной дверной группы. Построена котельная. *

Настоятель - Иерей Евсевий Петрович Понкращенко. Престольный праздник - 14 октября.

* Последние 9 фотографий сделаны еще в 2012 году, по ним можно оценить масштаб проведенных реставрационно-востановительных работ.